Как бороться с духотой?

Как бороться с духотой?

Душный воздух – проблема большинства городских квартир. Особенно в холодное время года, когда невозможно открыть окна из-за сквозняков. Люди покупают кондиционеры и очистители, чтобы в квартире стало свежо, но ощущение тяжелой головы по утрам не исчезает. Почему?

Нам с вами известно, что при дыхании человек вдыхает кислород и выдыхает углекислый газ. Именно CO2 является основным маркером свежести воздуха. В уличном воздухе углекислого газа около 0,04%, или 400 ppm. Приемлемый уровень CO2 в помещениях – до 1000 ppm. Для сравнения: для кислорода аналогичный показатель – более 20% (200 000 ppm). Казалось бы, его должно хватать в любом случае. Однако, в силу физиологических причин уже при уровне CO2 выше 1000 ppm у человека начинается кислородное голодание. Давайте рассмотрим механизм этого процесса.

Клетки крови способны переносить как кислород, так и углекислый газ. Благодаря этому свойству гемоглобина в легких возможен газообмен. Если в помещении установлены герметичные пластиковые окна и нет притока воздуха с улицы, то концентрация CO2 в комнате стремительно растет. К примеру, если в спальне спят 2-3 человека и все окна закрыты, то за полчаса-час концентрация достигает 2000-2500 ppm. При таких значениях состав воздуха в легких меняется – углекислый газ растворяется в плазме крови в бо̀льших количествах и вдобавок садится на гемоглобин вместо кислорода. В итоге кислород не связывается с гемоглобином, и клетки крови несут в мозг углекислый газ. Именно этим объясняется наше разбитое состояние с утра, когда мы проспали ночь при закрытых окнах.

Таким образом, углекислый газ в полной мере можно считать загрязнителем воздуха, однако ни кондиционеры, ни очистители воздуха не удаляют его. Есть военные устройства для бункеров, атомных подводных лодок или космических станций, в которых CO2 поглощается сменными или возобновляемыми сорбентами. Но для бытового использования таких фильтров, естественно, нет.

На данный момент избавиться от духоты в помещении можно, организовав при помощи приточной вентиляции постоянный приток воздуха с улицы с его эффективной очисткой и нагревом.



Заказать звонок

Укажите свой контактный телефон, и мы перезвоним вам в течении 5 минут

Отправить заявку
Прикрепить свои файлы