Вентиляция при поллинозе

Вентиляция при поллинозе

У людей с аллергией на пыльцу любых растений есть возможность свободно дышать дома или на работе (а также в детском саду, школе, других помещениях) свежим воздухом, очищенным от пыльцы и других аллергенов. К 2019 году ассортимент приточных установок с фильтрацией от пыльцы расширился, ниже в статье мы рассмотрим все доступные варианты.

К универсальным решениям для аллергиков относятся приточные установки, компактные или центральные, с фильтром класса HEPA H11 (E11) и выше. Фильтры медицинского класса очистки впитывают в себя 95-99.9% всех частиц величиной более 0,3 мкм, то есть мельчайшие частицы всей пыльцы. Такой прибор подойдет вам, если вы гарантированно хотите защитить от пыльцы себя, своих близких или людей, которые бывают в вашем помещении. К ним относятся:

  • Тион О2 — классический прибор для защиты от аллергенов и других вредных веществ, на рынке с 2013 года.
    3-уровневая система фильтрации, производительность до 120 м3/ч, 4 скорости работы, управление с ПДУ и дисплея, контролируемый подогрев приточного воздуха.

  • Тион 3S — модернизированная модификация Тиона, также с 3-уровневой очисткой воздуха.
    Прибор сочетает в себе приточную установку, воздухоочиститель и рециркулятор: он очищает как приточный воздух, так и воздух, циркулирующий внутри помещения, в том числе может делать это одновременно. Таким образом достигается максимальное очищение комнаты от пыльцы и других загрязнений. Есть контролируемый подогрев, 6 скоростей работы, производительность до 140 м3/ч, управление с ПДУ или смартфона. Стоимость — 36900 руб. (до конца марта действует скидка 5%).

  • Ballu Air Master — аналог Тиона по уровню фильтрации, дополненный ультрафиолетовой лампой и генератором холодной плазмы для дополнительного обеззараживания воздуха.
    Производительность до 200 м3/ч, 6 скоростей работы, управление с ПДУ и смартфона, датчик запыленности, есть возможность доустановить Wi-Fi модуль и датчик СО2.

  • Xiaomi SmartMi Fresh Air System — не сертифицирован в России, ввозится в частном порядке.
    3 ступени фильтрации, производительность до 220 м3/ч, управление со смартфона, датчики качества воздуха, возможность интеграции в систему "умный дом" Xiaomi. Подогрева нет. 👇🏻

  • Minibox Home-200 и 350 — наружная вентиляционная установка, которая может поставлять воздух как в одно, так и в 2-4 помещения с помощью воздуховодов.
    Производительность 200 (350, в соответствии с моделью) м3/ч, уровень фильтрации на выбор, 5-7 скоростей работы, есть подогрев.

  • Turkov iVent — центральная установка, рассчитанная на обеспечение свежим, чистым воздухом всей квартиры (дома, офиса).
    Есть несколько моделей производительностью от 500 до 2000 м3/ч. 4-уровневая фильтрация, подогрев, широкие возможности автоматики. Монтаж возможен только в процессе ремонта.

  • Airnanny — новинка 2019 года, начало продаж запланировано на май.
    Совмещает в себе приточную установку и ультразвуковой увлажнитель воздуха. Имеет 3-уровневую систему фильтрации классом до H13, оборудована датчиками температуры, СО2 и влажности, автоматически поддерживая их оптимальные значения. Производительность до 145 м3/ч.

Если по каким-либо причинам вам не подходят вышеперечисленные приборы, можно рассмотреть другие решения. Но есть ряд нюансов, основным из которых является отсутствие гарантии того, что частицы пыльцы не будут проникать в помещение, вызывая аллергию. Начнем с того, чтобы определиться с размером частиц, которые нужно фильтровать. В списке представлены наиболее частые аллергены:

  • береза — 30-50 мкм;

  • ольха — 25-50 мкм;

  • сосна — 45-65 мкм;

  • полынь — 20-55 мкм;

  • клевер — 10-12 мкм;

  • дуб — 20-30 мкм;

  • орешник — 20-24 мкм;

  • тополь — 21-60 мкм;

  • ива — 15-20 мкм;

  • вяз — 25-35 мкм.

Исходя из размеров частиц пыльцы, любые приточные установки с классом фильтрации от F5 (средняя и тонкая очистка воздуха) задерживают пыльцу. Другой вопрос в том, с какой эффективностью (Em — средняя эффективность фильтров) и процентом пропускания.

Если у вас, например, подтвержденная аллергия на березу, при этом под окнами и в ближайших окрестностях нет березовой рощи, можно установить вентиляционный прибор с классом фильтрации F5-F9 (чем выше, тем надежнее). Если аллергия на пыльцу нескольких видов растений либо точно не установлена, под окнами или невдалеке растут (могут расти) носители аллергии, лучше перестраховаться и приобрести прибор с HEPA-фильтром.

Среди проветривателей с фильтрами класса F5-F9 можно выделить, в первую очередь:

  • Vakio Base и другие приборы из линейки Vakio — это приточно-вытяжная установка, способная обеспечить и приток, и вытяжку, либо работать только на приток, в комплекте фильтр F6, есть возможность доустановить вместо теплообменника дополнительный более емкий фильтр того же класса.

  • Аэропак — старейший прибор на рынке компактной вентиляции, изготовленный в Германии, в нем предусмотрены на выбор 3 фильтра, в т.ч. класса F5.

  • Lufberg iFresh — тихий элегантный проветриватель с нагревателем воздуха и совмещенным фильтром класса F7 + активным угольным фильтром.


Заказать звонок

Укажите свой контактный телефон, и мы перезвоним вам в течении 5 минут

Отправить заявку
Прикрепить свои файлы