Вентиляция в доме: мифы и реальность

Вентиляция в доме: мифы и реальность

МИФ 1: ЕСТЕСТВЕННАЯ ВЕНТИЛЯЦИЯ В КВАРТИРЕ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ТОЛЬКО ЗА СЧЕТ ВЫТЯЖНЫХ КАНАЛОВ

Нет, это неверно. Дело в том, что естественная вентиляция не может работать без дополнительного притока воздуха. Посудите сами, если комнатный воздух будет выходить через систему вентиляции, откуда в закрытом помещении возьмется новый? Раньше системы вентиляции проектировали с учетом небольших оконных щелей. Окна с деревянными рамами не были герметичными. Таким образом, свежий воздух через оконные щели поступал в дом, а отработанный выходил через систему вентиляции.

Современные пластиковые окна при правильной установке практически не пропускают воздух. Естественная вентиляция нарушается: свежий воздух не поступает — отработанный не выводится. Поэтому для эффективного проветривания приходится постоянно приоткрывать окна, что неизменно приводит к сквознякам и, как следствие, болезням близких.

Причем, различные комбинации открытого окна не позволяют добиться качественной вентиляции. Воздушный поток направлен от окна к вытяжному каналу. Поэтому, если вы откроете окно, скажем, на кухне, где стоит вытяжка, то проветриваться будет только кухня, а не весь дом в целом. Микропроветривание, как правило, не обеспечивает должного уровня тяги, поэтому естественная вентиляция практически не работает. Можно, конечно, открыть окна в каждой комнате, но это приведет к быстрому охлаждению помещения.

МИФ 2: ЕСТЕСТВЕННАЯ ВЕНТИЛЯЦИЯ РАБОТАЕТ КРУГЛЫЙ ГОД

Нет, это неправда. Направление воздушного потока напрямую зависит от разницы температур на улице и в помещении. Воздух, в зависимости от температуры, имеет разную плотность. Чем ниже температура, тем плотнее воздух. Направление воздушных потоков всегда идет от более плотного (холодного) в сторону более теплого. В летнее время температура в помещении может быть ниже, чем не улице. Поэтому вытяжка начинает работать в обратном направлении. Следовательно, отработанный воздух из соседней квартиры будет попадать к вам.

Более того, при открытых окнах воздух в квартире быстро прогревается, становится жарко и душно. Обычный вентилятор не поможет справиться с нехваткой кислорода. Единственное решение в такой ситуации — установка принудительной вентиляции с функцией охлаждения поступающего воздуха.

МИФ 3: ВЕНТИЛЯТОР НА ВЫТЯЖНОМ КАНАЛЕ ПОМОЖЕТ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ОТРАБОТАННОГО ВОЗДУХА

Нет, не совсем так. Повторимся, если новый воздух не будет поступать в помещении, старый никуда не уйдет. Следовательно, вентилятор будет работать впустую.

Многие люди ставят вентилятор в вытяжной канал санузла или на кухню. Если на кухне стоят обычные окна, и приток свежего воздуха осуществляется в достаточной мере, то вентилятор определенно поможет избавиться от неприятных запахов.

Намного сложнее дело обстоит с санузлом, имеющим, как правило, довольно герметичные двери без щели внизу. Вентилятор в таком случае не только не поможет, но и будет разгонять неприятные запахи по комнате. Поэтому для качественной вентиляции зазор между дверью и полом должен составлять около 5-7 сантиметров.

МИФ 4: ОБОГРЕВАТЬ ПОСТУПАЮЩИЙ УЛИЧНЫЙ ВОЗДУХ НЕ НУЖНО

Нет, нужно. Давайте немного вспомним физику. Попадая в комнату, скажем, через приоткрытое окно, тяжелый холодный воздух устремляется вниз. Без привнесения энергии извне, воздух сам по себе нагреться не может. Поэтому он отбирает часть энергии у комнатного воздуха, у радиаторов, стен и т.д. При этом уже нагретый теплый воздух выталкивается из помещения холодным через систему вентиляции. Таким образом, внутри помещения остается воздух, который холоднее предыдущего. Следовательно, чем сильнее приток холодного воздуха, тем больше теплого воздуха выходит наружу. Поэтому выражение «отапливать улицу» имеет прямое, а не переносное значение.

Решением проблемы станет либо установка приточной вентиляции в каждую комнату, чтобы объем поступающего холодного воздуха успевал прогреваться, либо монтаж современного климатического оборудования для создания принудительной вентиляции в помещении. Например, хорошим вариантом является монтаж приточной установки с рекуператором — системой камер, в которых отработанный теплый воздух перед выходом наружу нагревает поступающий. Рекуператоры позволяют значительно экономить на отоплении и обеспечивают качественную вентиляцию воздуха.

Таким образом, естественная вентиляция работает только в том случае, если приток воздуха равен оттоку. Если в вашей квартире чувствуется спертый воздух, часто болит голова и снижается концентрация — пора подумать о принудительной системе вентиляции.



Заказать звонок

Укажите свой контактный телефон, и мы перезвоним вам в течении 5 минут

Отправить заявку
Прикрепить свои файлы